給 食 室 だ よ り

明るく元気に思いやりを持ち、
豊かに表現する事と、
自分のことは自分で出来る子どもを
目標としております。

子どもにとって安全で栄養があり、
おいしい給食を!

園は、子ども達が心身両面で大きく成長する6年間という長い期間過ごす場所です。
「園の給食が大好き!」と楽しみにしてくれる子ども達のために、私たちは、栄養面、衛生面、安全面において安心な給食を提供し、食事を通じて子どもの心の成長面も支える責務があることを心して、毎日の給食を作っています。

給食のご紹介
おやつのご紹介

給食への9つのこだわり

食材について

kome2

お米

お米は地元農家から品種「ゆめまつり」を
直接購入しています。

milk

牛乳

牛乳は群馬県で製造されている
「うんまい牛乳」を使用しています。

foods6

生鮮食品

生鮮食品はできる限り群馬県産のものを
使用するこで地産地消を心がけています。
子供達と野菜作りをして収穫できた野菜は
給食に使用し食育にも取り組んでいます。

アレルギーについて

食物アレルギー児への給食は、アレルゲンを除去する除去食を提供しています。

  • 配膳時は、アレルギー児専用の食器を用意し、どのようなアレルギーをもっていて、何が食べられないのかが一目でわかるようにし、間違えて他のものを提供しないよう工夫しています。
  • 給食の先生だけでなく、職員全員で食物アレルギーを持っている園児を把握することはもちろん、保護者・保育士・栄養士(給食の先生)三者間のコミュニケーションを大事にしています。

衛生管理について

給食室内の衛生管理維持のため

調理員の健康管理記録、設備や調理道具の衛生的な保管や使用を徹底して行っています。

また安心・安全な給食を提供するため当園で調理した食品の自主検査を高崎市食品衛生協会にて、年2回以上行っております。