園は、子ども達が心身両面で大きく成長する6年間という長い期間過ごす場所です。「園の給食が大好き!」と楽しみにしてくれる子ども達のために、私たちは、栄養面、衛生面、安全面において安心な給食を提供し、食事を通じて子どもの心の成長面も支える責務があることを心して、毎日の給食を作っています。
お米は地元農家から品種「ゆめまつり」を直接購入しています。
牛乳は群馬県で製造されている「うんまい牛乳」を使用しています。
生鮮食品はできる限り群馬県産のものを使用するこで地産地消を心がけています。 子供達と野菜作りをして収穫できた野菜は給食に使用し食育にも取り組んでいます。
食物アレルギー児への給食は、アレルゲンを除去する除去食を提供しています。
給食室内の衛生管理維持のため
調理員の健康管理記録、設備や調理道具の衛生的な保管や使用を徹底して行っています。
また安心・安全な給食を提供するため当園で調理した食品の自主検査を高崎市食品衛生協会にて、年2回以上行っております。